Сегодня суббота. И мы подводим информационные итоги недели. Самые значимые события уходящей недели, по мнению редакции сетевого издания «Ивановские новости».

Коронавирус диктует новые требования

Тема коронавируса в Ивановском регионе из актуальной стала мега-острой. Тенденции последних дней – очень тревожные. Едва ли не каждый день за сутки в регионе выявляли около ста, а то и больше новых случаев инфицирования коронавирусом. Рекорд – 125 подтвержденных за сутки диагнозов.

Вспышка заболеваемости произошла в Плесском доме-интернате закрытого типа. По этому поводу свою проверку начала прокуратура области.

Из-за нового всплеска заболеваемости резко снизилось число ковид-коек. Решено перепрофилировать под стационар для ковид-больных женскую больницу, где, в том числе, наблюдают беременных женщин.

К слову,  коронавирусом заразились пять беременных. Четверо из них уже выздоровели и одна на данный момент все еще болеет. Одна из этих женщин уже стала мамой. Ребенок появился на свет абсолютно здоровым.

Тем временем, ивановский депздрав назвал самую массовую возрастную группу по заболеваемости COVID-19. Это люди в возрасте от 46 до 65 лет.

И новые требования, вызванные сложной эпидемиологической ситуацией в регионе. От дачников и тех, кто въезжает в Ивановскую область, теперь будут требовать справки о тестировании на коронавирус.

Защитные маски для ивановцев перехватили преступники

Громкая криминальная история связана с защитными медицинскими масками, спрос на которые в период пандемии резко вырос. Средства индивидуальной защиты иркутский бизнесмен огромной партией отправил в Ивановскую область.

Преступники его избили, а маски на сумму более 30 миллионов рублей перехватили и отправили в Москву и там смогли выгодно продать.

Сотрудникам уголовного розыска удалось вернуть бизнесмену только часть защитных масок. Преступники их хранили на одном из столичных оптовых складов. 

Когда любовь толкает на преступление

А вот очередные сотрудники ивановского Управления МВД отличились не с лучшей стороны. 

В суд отправляют дело в отношении уже уволенного из полиции следователя. 30-летняя девушка знала, что ее избранник причастен к хищению имущества частной медицинской компании на сумму более 17 миллионов рублей.

Но из большой любви, пользуясь своим служебным положением, несколько раз незаконно и безосновательно отказывала в возбуждении уголовного дела. Материалы процессуальной проверки были у нее в руках.

И она фальсифицировала их, чтобы скрыть причастность своего избранника к хищению 17 млн рублей.

Громкое дело бывшей сотрудницы полиции отправили в Тейковский городской суд.

Другой сотрудник ивановского управления МВД – начальник ШУйского райотдела, не уволился и, находясь под домашним арестом, продолжает получать зарплату. Несколько лет назад полковник поручил подчиненному внести в официальные документы ложные сведения о болезни мужчины, который содержится в спецприемнике.

И скрыл от руководства факт самовольного оставления гражданином места отбывания административного ареста. Офицера обвиняют в превышении должностных полномочий. Его дело ведет ивановский СУСК.

С экс-мэра-взяточника снова требует деньги

Дело осужденного экс-мэра Иванова - Вячеслава Сверчкова заинтересовало областную прокуратуру.

Ведомство в судебном порядке требует взыскать с бывшего мэра, председателя Ивановской городской Думы в доход государства сумму полученной им взятки - 12,7 миллионов рублей.

Сейчас Сверчков отбывает свой срок – 5 лет — в одной из мужских колоний под Иваново. Уголовный штраф в 25 млн рублей он погасил. В СМИ появилась информация, что он продает свой особняк в Плесе за 38 миллионов рублей.

Политико-коронавирусный форс-мажор случился в Кинешме

Александр Пахолков остался мэром Кинешмы из-за пандемии. Срок полномочий мэра Кинешмы Александра Пахолкова истек 30 мая 2020 года, однако преемник не избран по причине отсутствия возможности организовать выборы из-за пандемии коронавирусной инфекции.

По утверждению представителей кинешемской администрации, полномочия главы города урегулированы местным уставом, поэтому в случае форс-мажорной ситуации — пандемии, принятия дополнительных документов не потребовалось: Пахолков на законных основаниях останется мэром до сентября 2020 года.

Пьяный водитель сбил на тротуаре двух детей и двух взрослых

Громкое ДТП в Иванове: нетрезвый водитель отечественного автомобиля выехал на пешеходную дорожку и сбил женщину с грудным ребенком в коляске, маленькую девочку и мужчину. Грудничок не пострадал. Женщину и девочку увезли в больницу.

На водителя составили несколько административных материалов. В социальных сетях сейчас идет бурное обсуждение инцидента. Многие люди желают водителю смерти.

Горе от ума?

И каскад криминальных происшествий, которыми запомнилась минувшая неделя. Женщина поверила незнакомке и передала ей свои банковские реквизиты. Лишилась сорокА тысяч рублей. Жертве всего 30 лет. Но аферистка одним телефонным разговором убедила ее перевести необходимую сумму.

Мужчина средних лет в интернете нашел объявление о продаже деревообрабатывающего станка и перевел по реквизитам «продавца» предоплату – более двухсот тысяч рублей. Товар не получил.

А позже появилась шокирующая информация о том, как вузовский преподаватель с ученой степенью сначала перевела мошеннику 35 тысяч рублей, потом еще 125 тысяч рублей, а затем и решила взять для него кредит в размере 405 тыс. рублей. Да только банк закрылся. Звонивший представлялся ей сотрудником службы безопасности банка.

Лось в детском саду и «купание» бурого медведя

На этой неделе жители Ивановской области удивлялись и умилялись странным, на первый взгляд, поступкам животных. Так, прохожие заметили лося, бегающего по территории детского сада в Иванове: животное обездвижили и вернули в лес. Как лось оказался в черте города и в детском саду, неизвестно. Но сначала он бегал по улице Гагарина.

Продолжается активное обсуждение забавных кадров «купания» бурого медведя. Он переплыл реку в Кинешемском районе. Несмотря на нестабильную погоду в регионе, пост собрал множество «лайков» и восторженных отзывов пользователей, удивившихся открытию «купального сезона». 

«Ивановские новости» - это наши, это ваши новости! Оставайтесь с нами!