Основательница крупнейшего в России онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук попросила президента России Владимира Путина обеспечить государственную поддержку создания в России сети технопарков для бизнеса, сообщает Forbes. Просьбу Бакальчук озвучила на совещании о ситуации в легкой промышленности.

В каждый из технопарков планируется вложить от 2,5 млрд рублей до 7,5 млрд рублей, отметила Бакальчук. По ее словам, один технопарк обеспечит поступление в бюджет от 500 млн рублей до 1,5 млрд рублей в год. Кроме того, в каждом регионе, где технопарк будет создан, появится от 2000 до 6000 рабочих мест, отметила предпринимательница. Реализация пилотного проекта запланирована в Ивановской области.

«Но нам для реализации этих идей очень необходима государственная поддержка, как для будущих резидентов, так и для нас. Поэтому, уважаемый Владимир Владимирович, мы очень просим вас распространить на эти проекты уже существующие меры поддержки, которые существуют в ТОСЭРах и ОЭЗах», — заявила Бакальчук.

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — это территории, на которых установлен особый правовой режим для предпринимателей, введенный для упрощения привлечения инвестиций и обеспечения ускоренного развития. Особые экономические зоны (ОЭЗ) — территории со специальным юридическим статусом, который позволяет инвесторам получить налоговые льготы и таможенные преференции, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

Технопарки будут в первую очередь ориентированы на малый и средний бизнес, а также самозанятых, отметила Бакальчук. По ее словам, это будут центры площадью от 50 000 до 150 000 кв. м, в которых предприниматели «смогут найти все, что им нужно». Речь идет о цехах, складах, офисах, шоурумах, логистических центрах и даже детских комнатах, чтобы «мамы могли спокойно работать, пока их дети играют рядом», отметила предпринимательница. В технопарках также будут созданы коворкинги, аналогов которых «нет пока в мире», подчеркнула она.