В Иванове на проспекте Строителей 45-летний водитель «ГАЗ 22171» совершил наезд на переходившего справа налево на регулируемом перекрестке 67-летнего мужчину.

Как оказалось, водитель был пьян.

По статистике, за январь-апрель в Иванове произошло 124 ДТП, в которых 162 человека получили травмы, 3 человека погибли, сообщает городской отдел ГИБДД.

Из данного количества ДТП из-за нарушения ПДД водителями, находящимися в состоянии опьянения произошло 13 ДТП (рост 44,4%), в которых 20 человек пострадали (рост 100%).

Ответственность за вождение в нетрезвом виде также серьезная! За управление транспортным средством в состоянии опьянения, статья 12.8 КоАП РФ предусматривает, лишение водительского удостоверение сроком от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 000 тысяч рублей. 

Таким образом, если водитель имеет водительское удостоверение, он получит штраф 30 000 рублей и лишение прав от 1,5 до 2 лет. Если же водительских прав нет, либо человек ранее был лишен прав не за пьяное вождение – наказанием будет административный арест на 10-15 суток или штраф 30 000 рублей.

Автомобиль и в первом, и во втором случае задерживается и помещается на штрафстоянку. Решение о лишении водительского удостоверения принимается судом. Однако! В соответствии со статьей 264 УК РФ за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения в течении года, после вступления постановления в законную силу, водитель рискует лишиться свободы.

Но это наказание – если водитель управлял транспортом и по его вине ничего не произошло. А что если нетрезвый водитель стал причиной смерти или травмы другого участника дорожного движения?

Если следствием того, что автомобилист сел за руль «выпившим», станет нанесение тяжкого вреда здоровью или гибель человека, водитель точно лишается прав на 3 года. Однако, кроме административной ответственности водителю грозит ещё и уголовная ответственность.

  • в случае причинения тяжкого вреда здоровью – 4 года тюремного заключения либо (как альтернатива) 3 года принудительных работ.
  • в случае гибели человека – 7 лет заключения.
  • если в ДТП погибли несколько человек – 9 лет лишения свободы.