Владимир Путин в ходе совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке предложил ряд мер поддержки бизнеса. Среди них — запуск с 1 июня специальной кредитной программы поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест, сообщает сетевое издание "Ивановские новости".

Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 %. Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 % кредит будет обеспечен государственной гарантией.

- И главное если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 % и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство, - сказал Владимир Путин.

Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 % от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.