Для анализа отбирали только личные официальные аккаунты, сообщает СИ "Ивановские новости".

К обзору не принимались паблики и страницы городских администраций и иных структур, которые также размещают материалы о первом лице города и от его имени могут коммуницировать с пользователями соцсетей.

Что хотели выяснить?

Весной 2019 года агентство Digital Guru провело исследование страниц в соцсетях, принадлежащих главам 50 крупнейших городов России (мэрам, руководителям администраций, сити-менеджерам). 

Тогда аккаунты оценивались по показателям количества, частоты и тематики публикаций, отклику пользователей на размещенные материалы. 

Весной-2020 в первую очередь было интересно узнать, какое отражение в публикациях нашли: ситуация пандемии, введение ограничительных мер для борьбы с коронавирусом и действия городских властей в связи с новой обстановкой.

Самый популярный мессенджер

Самой популярной площадкой для ведения страниц мэров является Instagram, страница этой сети есть у 52% мэров. Свою страницу ВКонтакте используют 34% глав городов, а Facebook — лишь 24%.

По интенсивности постинга первое место занимает ВКонтакте, ненамного обогнав Instagram (1,3 и 1,2 сообщения в день соответственно). В среднем, в каждой социальной сети авторы публикуют не менее одного поста в день.

О чем пишут

Ожидаемо, что в исследуемый период более половины контента составили сообщения на тему самоизоляции и коронавирусной инфекции (52%). При этом отдельная тема медицины упоминалась крайне мало, только в 4% публикаций.

Второе и третье места по упоминаемости заняли тема льгот (сюда же относятся посты о помощи и о волонтерах) и памятные даты (День космонавтики, День работника ЖКХ, День геолога, Благовещение, Вербное воскресенье и др). Немногим реже размещались посты по общим вопросам, на тему развития инфраструктуры, благоустройства (по 5%) и образования (4%).

Всего 2% всех сообщений периода получила тема поддержки бизнеса во время действия ограничительных мер.

На каком месте ивановский мэр

И, наконец, самое интересное - место нашего мэра Валидимира Шарыпова в этом рейтинге. 

Он вошел в ТОП-20 мэров по отклику аудитории. Это лайки, комментарии, репосты, заняв 20-е место.

В инстаграме занял 17-е место.

По количеству откликов на посты в личном аккаунте на тысячу жителей города занял 16-е место в итоговом рейтинге аккаунтов мэров.