Регионы медленно осваивают выделенные правительством средства на оснащение медучреждений, первый транш освоен лишь на 71,5%. Об этом на президиуме Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

В настоящее время сумма контрактации в целом составляет 23,9 млрд рублей, или 71,5% от первого транша. Кассовый расход на оплату обязательств составил чуть более 11 млрд рублей, чуть больше трети — то есть касса серьёзно отстаёт от планов правительства, указал министр.

«Вынужден назвать ряд субъектов РФ, у которых до сих пор не заключены контракты и отсутствует информация о кассовых расходах. То есть кассы нету! Это Пензенская область, Ивановская область, Новгородская область и ряд других субъектов федерации», — заявил Силуанов.

Напомним, на оснащение дополнительно создаваемого или переоснащаемого коечного фонда в медучреждения для оказания помощи больным новой коронавирусной инфекцией регионам в конце марта было выделено 33 млрд 436 млн рублей из резервного фонда. Ивановской области выделили 206 млн рублей.

8 апреля президент РФ Владимир Путин провел Совещание с главами регионов по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны.

Президент подчеркнул, что у глав регионов - личная ответственность за то, чтобы выделенные средства сработали максимально эффективно: «Прошу вас действовать быстро, собранно и профессионально, дорожить временем, каждым днём и каждым рублём. Заблаговременно решать все организационные и кадровые вопросы».

По итогам совещания губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский дал ряд поручений профильным департаментам по реализации озвученных мер и подчеркнул, что провести эту работу необходимо без проволочек.