Неоднозначные и весьма эмоциональные комментарии получила появившаяся в социальных сетях информация о просьбе начальника ивановской "скорой помощи" посчитать все аппараты ИВЛ.

За комментарием сетевое издание "Ивановские новости" обратилось к начальнику областного департамента здравоохранения Артуру Фокину. 

- В настоящее время в системе здравоохранения региона идет инвентаризация имеющихся ресурсов для того, чтобы предусмотреть все резервы на случай ухудшения ситуации.

На данный момент ни одному пациенту с диагнозом коронавирус в Ивановской области не требуется кислородная поддержка.

Но в то же время готовы к работе 178 аппаратов ИВЛ, заключены контракты на поставку еще 57 аппаратов. В режиме ИВЛ могут работать и имеющиеся наркозные аппараты.

Достигнута договоренность с несколькими частными медицинскими центрами о том, что при необходимости может быть задействовано их оборудование. Будем надеяться, что этого не потребуется.

Что касается аппаратов ИВЛ на "скорой помощи", то для стационаров они не подходят, а могут и должны быть использованы для транспортировки пациентов до лечебных учреждений.

На данный момент машины "скорой помощи", задействованные на вызовах (а это порядка 135 машин по региону), оснащены аппаратами ИВЛ, - отметил Артур Фокин.