Россельхозбанк первым заключил соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ и вошел в число уполномоченных банков по выдаче потребительского кредита без обеспечения для жителей села по льготной ставке от 3% годовых. Данный инструмент является частью государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ).

«Напомню, что в нашей области в перечень кредитуемых регионов попадают все, кроме 7 крупных городов – Иваново, Шуя, Кинешма, Кохма, Вичуга, Тейково и Фурманов с численностью населения свыше 30 тысяч человек», - рассказал заместитель директора Ивановского регионального филиала Андрей Федотов

Данный кредит – целевой. Жители села могут использовать его, чтобы приобрести и произвести монтаж оборудования для обеспечения своих хозяйств электро- и водоснабжением, водоотведением, отоплением и газоснабжением по договорам подряда, заключенным с организациями-исполнителями работ. Заемные средства по договорам подряда также можно направить на ремонт жилых домов (помещений), расположенных на сельских территориях.

«Кредит предоставляет широкие возможности для улучшения и благоустройства. В районах, где в ближайшие несколько лет по плану будет проводиться газификация, население уже проявляет высокий уровень заинтересованности», - рассказал директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов

Льготный кредит дает возможность жителям Ивановской области с постоянной регистрацией на сельских территориях (сельских агломерациях) в возрасте от 23 до 65 лет получать денежные средства в сумме от 30 тыс. рублей до 250 тыс. рублей (жителям Дальневосточного федерального округа и Ленинградской области – до 300 тыс. рублей) на срок от 6 месяцев до 5 лет. Льготная процентная ставка 3% годовых действует при оформлении личного страхования. Клиент может гасить кредит дифференцированными или аннуитетными платежами. Также заемщик в праве полностью или частично досрочно погасить кредит без комиссии

«Наша строительная компания тесно работает с Россельхозбанком в части ипотечного кредитования. Условия потребительского кредита для жителей села предусматривают широчайший перечень кредитуемых работ, вплоть до проведения ремонта и благоустройства домохозяйства и это существенно расширяет в том числе и наши возможности, как подрядной организации», – пояснил директор ивановской строительной компании «Аист» Александр Пелевин.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» рассчитана на 2020-2025 гг. и направлена на повешение уровня и качества жизни сельского населения.

«Банк давно кредитует членов Союза крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Ивановской области на льготных условиях. Думаю, потребительский кредит по ставке до 3% годовых на ближайшее время станет одним из важнейших инструментов реализации планов по улучшению и благоустройству для жителей сельских территорий», – рассказал руководитель регионального АККОР, председатель Союз крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Ивановской области Аркадий Владимирович Аветисян.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.