Бывший начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Кинешмы признан виновным в превышении должностных полномочий.

Суд установил, что в 2014 году администрация Кинешмы предоствила ООО «ГрандПартнер» земельный участок для его комплексного освоения в целях индивидуального жилищного строительства. В последствии этот участок был разделен на 10 самостоятельных участков. Общество построило на этих земельных участках 9 строений, похожих на торговые павильоны.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Кинешмы незаконно выдал девять разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, хотя знал, что они не соответствуют ранее выданному градостроительному плану земельного участка и разрешениям на строительство. Перед тем, как выдать разрешения, он не осмотрел объекты. 

- Это позволило обществу зарегистрировать на них право собственности как на объекты капитального строительства – индивидуальные жилые дома и в последующем продать их гражданам, которые в дальнейшем приобрели право на выкуп земельных участков без проведения торгов по сниженной цене, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Ивановской области.

Из-за незаконных действий главного архитектора бюджет муниципального образования не получил доход от продажи земельных участков на сумму в 6,4 млн. рублей.

Государственное обвинение поддержано Кинешемской городской прокуратурой. Суд согласился с позицией государственного обвинителя, приговорил мужчину к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также назначено дополнительное наказание в виде запрета заниматься определенным видом деятельности (в том числе занимать должности в органах государственной власти) на срок 2 года.

В суде также рассматриваются исковые заявления прокурора о возврате указанных земельных участков в муниципальную собственность.