После введения в регионе режима повышенной готовности департамент дорожного хозяйства и транспорта разработал регламент по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров.

Требования необходимы для предупреждения возникновения и распространения особо опасных инфекционных заболеваний.

Согласно документу в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, каждый перевозчик должен не менее 3 раз в день на конечных остановках в отсутствии пассажиров проводить влажную уборку и проветривание салонов с применением обеззараживающих веществ.

Для этого водителям и кондукторам выдаются обеззараживающие средства: хлор и спирт содержащие вещества. В первую очередь протираются поручни, ручки дверей, подлокотники.

С Регламентом перевозчики ознакомлены под роспись. Инструкции включают меры защиты не только пассажиров, но и водителей с кондукторами (с обязательным медосмотром перед выходом на линию)

Ппроверки будут проходить ежедневно с привлечением сотрудников МЧС и Ространснадзора. Нарушителям грозит штраф до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Накануне инспекторы проверили санитарное состояние 148 автобусов на территории автовокзала, железнодорожного вокзала и территории разворотных колец в разных районах Иванова.

Проверяющие смотрели наличие в транспортных средствах антисептиков и средств для дезинфекции. У некоторых не оказалось перчаток и масок.

Все обобщенные материалы о нарушениях будут направлены в управление Роспотребнадзора для принятия административных мер воздействия к транспортным предприятиям, сообщили в ивановской мэрии.