«Предприятия, завязанные на логистику — на краю», - рассказал сетевому изданию «Ивановские новости» председатель Ивановского регионального отделения ОПОРЫ России Василий Скворцов.

«Прежде всего, страдают отельеры и рестораторы. Заполняемость предприятий гостиничного бизнеса в марте составила 40%. Прогноз на апрель — 5%. Резко падает выручка у торговцев текстилем, завязанных на шоп-туры.

Закрыты фитнес-центры, потери несут образовательные учреждения — частные школы, садики, языковые центры.

Закрытия и ограничения проходят по решению властей, однако встречного движения — налоговой паузы — нет. Единственное послабление сделано для микропредприятий с численностью менее 15 человек. Федералы дали им отсрочку на два месяца по выплатам в социальные фонды: медстрах, соцстрах, пенсионный. Это 32% от заработной платы. Но это не пауза и не отмена — отсрочка. При этом малый бизнес приносит в консолидированный бюджет области до 22% доходов».

В надежде на поддержку со стороны власти малый и средний бизнес направили губернатору свои предложения по мерам на время коронавирусного кризиса. Всего их 10.

Самые значимые: мораторий на все плановые выездные контрольные проверки до конца 2020 года, отсрочка на 3 месяца арендных платежей за региональное и муниципальное имущество, снижение налога на землю и арендных платежей за землю минимум в 2 раза.

В ближайшее время ожидается официальный документ от губернатора. 25 марта совет ОПОРЫ намерен обсудить возможное расширение пакета мер поддержки.