УМВД по Ивановской области предупреждает об ответственности за нарушение требований карантина.

Федеральным и административным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение правил карантина, сообщили в пресс-службе ведомства. В частности, по статье 236 УК РФ за нарушение гражданином санитарно-эпидемиологических правил, если оно привело к массовому заражению людей, грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года. Если же нарушение самоизоляции приведет по неосторожности к смерти человека, то срок лишения свободы может увеличиться до пяти лет.


Самовольно покинувшие больницу и нарушившие режим карантина граждане, могут быть привлечены к ответственности по части 1 статьи 19.5 КоАП «Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства», по статье 19.4. КоАП «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль» или по статье 6.3. КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

УМВД России по Ивановской области просит граждан ответственно относиться к своему здоровью и не подвергать опасности благополучие и жизнь окружающих.