Одним из источников инфекции считают места массового скопления людей, в том числе храмы. Опасность повышена в связи с традицией целовать кресты и иконы.

Сетевое издание «Ивановские новости» связалось с секретарем Епархиального Совета, председателем отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиереем Андреем Ефановым.

Он сообщил, что священники в храмах обязаны руководствоваться распоряжением первого викария Святейшего Патриарха по г.Москве митрополита Воскресенского Дионисия.

Оно предписывает соблюдать санитарно-гигиенические меры профилактического характера, примененть санитарные растворы для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие, использовать одноразовые стаканчики для запивки (причастий).

Священникам предписано ежедневно мерить температуру, сотрудникам предписано проводить ежедневную дезинфекцию рабочих мест (телефонных аппаратов, множительной техники, клавиатур компьютеров и т.п.

Андрей Ефанов также сказал: «Санитарное состояние прихода — ответственность священника. Целовать или не целовать икону — личный выбор прихожанина. Никакой обязанности здесь нет. А истерия вокруг коронавируса все же избыточна».

16 марта ожидаются сантиарные документы и поручения на уровне митрополии.