Курсы ЦБ
66.43
75.38

Осень-2018: подорожали мясо и автомобили

Финансы 409 19.09.18, 15:10
Осень-2018: подорожали мясо и автомобили

В августе этого года уровень инфляции в Ивановской области составил 3,4% в годовом выражении (в июле текущего года – 3,1%), что выше общероссийского показателя (3,1%), однако ниже, чем в ЦФО (3,7%).

На ускорение инфляции в Ивановской области в годовом выражении оказало влияние увеличение темпов роста цен в группе продовольственных товаров (с 1,2% в июле до 2,4% в августе).

Ускорение роста цен отмечалось, преимущественно, среди овощей (морковь, капуста и свекла), а также по мясопродуктам, яйцам и рыбопродуктам.

Это, во многом, является следствием низкой базы прошлого года.

Вместе с тем, отмечено снижение цен на крупы и бобовые, сахарный песок, а также огурцы (в связи с поступлением урожая текущего года на потребительские рынки).

Рост цен на непродовольственные товары составил 4,4% (в июле – 4,2%).

Среди непродовольственных товаров по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше всего подорожало моторное топливо и табачные изделия, а также легковые автомобили, что связано с изменением курса иностранной валюты.

Снижение же цен наблюдалось по ряду лекарственных препаратов и телерадиотоварам.

Значительно замедлились годовые темпы роста цен на платные услуги (с 4,3% в июле до 3,4% в августе), что оказало сдерживающее влияние на рост инфляции в регионе.

Основной причиной этому послужило замедление роста цен на жилищно-коммунальные услуги, индексация которых в текущем году была ниже, чем в предыдущем, а также снижение стоимости некоторых медицинских услуг.

Принимая во внимание динамику инфляции и экономики в России в целом относительно прогноза и учитывая усиление инфляционных рисков со стороны внешних условий, Банк России 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых.

Повышение ключевой ставки будет способствовать ограничению темпов роста потребительских цен.

По прогнозу Банка России, который учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, темпы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 года.

Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года.

Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года.

Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.