Курсы ЦБ
63.48
73.93

 

Консультация Ivday.ru: когда банк заблокирует карту клиента

Финансы 363 13.07.18, 10:54
Консультация Ivday.ru: когда банк заблокирует карту клиента

Президент РФ Владимир Путин 27 июня 2018 года подписал закон о противодействии хищению денежных средств с банковских карт. В действие закон вступит с октября.

Принятый закон разрешает банкам автоматически блокировать карты клиентов из‑за подозрительных транзакций на срок до 2 рабочих дней. Предполагается, что схема будет выглядеть так.

Система безопасности банка отслеживает подозрительную операцию и автоматически ее блокирует.

При этом банк электронной почтой или по телефону направляет клиенту уведомление о вероятной попытке мошенничества.

Если тот не подтверждает операцию, то деньги со счета не уходят.

Если связаться с клиентом не удалось, через 2 рабочих дня средства размораживаются и уходят по указанным реквизитам.

То есть ни отправителю, ни получателю денег не придется идти в отделение и собирать какие-либо объяснительные бумаги.

Также в законе прописан порядок действий банков в случае, когда клиенты сами сообщают в банк о том, что мошенники получили доступ к управлению их счетами.

Поскольку признаки сомнительности операций сильно зависят от индивидуальных особенностей платежного поведения клиентов конкретной кредитной организации, до осени банки должны оценить риски и разработать критерии несанкционированных переводов денежных средств.

Банк России также разработает и к осени опубликует критерии потенциально мошеннических операций.

Банки должны будут внедрить механизмы блокировки подобных операций и внести изменения в действующие договоры с клиентами. 

Какие факторы банки будут расценивать как подозрительные?

- Один из признаков – платежное поведение клиента стало нетипичным. Например, обычно вы платите картой в продуктовом магазине условно в городе Н., а потом вдруг начинаете расплачиваться где-нибудь на другом конце света, - поясняет и.о. директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. -

Их много. К тому же у каждого банка своя клиентская база, на которую он ориентируется, изучает поведение клиентов, реагирует на резкие отклонения в поведении. Например, сигналом может стать ситуация, когда с одной и той же карты идут переводы на большое число других карт.

Причем одновременно и большими суммами. Это касается не только физических, но и юридических лиц. Или когда юрлицо перечисляет деньги на счета физических лиц в другие регионы со странными пояснениями по поводу назначения платежа. Или, скажем, ежемесячные траты у клиента составляли некую более-менее постоянную сумму, а потом вдруг счет быстро «зачищается»».

Банк России также получил полномочия регулировать вопросы защиты кибербезопасности во всех организациях кредитно-финансовой сферы.

Ранее издаваемые мегарегулятором нормативные документы в области кибербезопасности были обязательны к исполнению только в банках, но с октября в сферу его внимания попадут также страховые, микрофинансовые и иные поднадзорные организации.