Курсы ЦБ
63.77
72.59

Что изменится в 2019 году

Финансы 1134 01.01.19, 10:54
Что изменится в 2019 году

Сегодня вступает в силу ряд важных изменений в российском законодательстве.

Об этом рассказывают "РИА Новости".

Бензин и ОСАГО

Автомобилистам сразу после Нового года придется больше платить за топливо. С 1 января повышаются акцизы на дизель на 2,7 тысячи рублей и на бензин на 3,7 тысячи рублей за тонну. Скажется и увеличение налога на добычу полезных ископаемых, а также ослабление курса рубля и увеличение ставки НДС на два процента.
 
По прогнозам Российского топливного союза, в целом бензин марки АИ-92 в новом году подорожает на 7,5-10%.
 
В начале года вырастут тарифы ОСАГО, в результате стоимость полиса может увеличиться на 15-20%. Хотя для владельцев ряда автомобилей базовая ставка страхования, наоборот, снизится.
 
Базовую ставку по ОСАГО устанавливает Центробанк, а страховая компания уточняет ее в заданных пределах самостоятельно, в зависимости от типа автомобиля.
 
"Чем известнее бренд страховщика, тем выше его базовая ставка в рамках обозначенного диапазона. Это надо учитывать при выборе страховой компании и определении цены полиса", — поясняет Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари".
 
Сигареты и вино
 
В последние годы акцизы на табак планомерно растут, и 2019-й не станет исключением. 
 
С нового года акцизный сбор в табачной индустрии повышается на десять процентов.
 
В результате розничная цена самой дешевой пачки сигарет увеличится на те же десять процентов. Наиболее заметным подорожание будет в нижнем ценовом сегменте.
 
А c 1 марта курение начнет обходиться россиянам еще дороже — из-за введения обязательной маркировки табачной продукции, что также заложат в розничную цену.
 
ЖКХ, продукты и автомобили
 
Тарифы на услуги ЖКХ в новом году повысят в два этапа. С января коммунальные услуги подорожают в среднем на 1,7%. А в середине лета (1 июля) — на "стандартные" 2,4%. 
 
Рост тарифов ЖКХ в теории должен уложиться в инфляцию, причем в прошлогоднюю. В 2017-м она была рекордно низкой, но все ставки рассчитываются исходя скорее из инфляционных ожиданий.
 
Поэтому, несмотря на то, что, по официальному прогнозу ЦБ, индекс потребительских цен в 2019 году изменится в пределах четырех процентов, тарифы наверняка увеличатся несколько больше.
 
Повышение базовой ставки НДС с 18 до 20% приведет не только к подорожанию коммунальных услуг, но и к росту цен на многие продовольственные и непродовольственные товары.
 
Не секрет, что налог на добавленную стоимость всегда закладывается в цену товара, которую платит потребитель.
 
Так, уже с осени дорожают продукты — не только из-за сезонного фактора, но и на фоне ожидания повышения НДС, а также "новогоднего эффекта" — увеличения спроса перед праздниками.
 
Пособия на детей, МРОТ и пенсии
 
Изменения коснутся не только налогов, но и социальных выплат. Во-первых, с 1 января минимальный размер оплаты труда увеличится на 117 рублей — до 11 280 рублей в месяц и, таким образом, сравняется с уровнем прожиточного минимума.
 
Механизм ежегодного повышения МРОТ до прожиточного минимума правительство ввело в декабре прошлого года. Поправки приняты по инициативе президента, и это важный прорыв, за который долгие годы боролись профсоюзы.
 
Власти решили ежегодно пересматривать "минималку", исходя из прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению МРОТ.
 
Вырастет и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком за полный календарный месяц: с 1 января 2019-го — до 26 152,27 рубля (против 24 536,57 рубля в 2018-м).
 
Пенсии неработающих пенсионеров с января повысятся на 7,05%, в среднем на тысячу рублей. Цена пенсионного балла после индексации составит 87,24 рубля, за счет чего среднегодовая пенсия увеличится с 14,4 тысячи рублей до 15,4 тысячи.
 
Подрастет и социальная пенсия — на 2,4%, в среднем до 9,2 тысячи рублей.