Курсы ЦБ
59.35
63.18

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

В Ивановской области компания «Дормострой» подозревается в хищении госимущества

Бизнес 976 28.01.16, 12:50
В Ивановской области компания «Дормострой» подозревается в хищении госимущества

 27 января следственный отдел Управления ФСБ России по Ивановской области возбудил уголовное дело по факту кражи государственного имущества в особо крупном размере.

 В июле 2013 года между Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области и ОАО «Дормострой» был заключен договор хранения имущества. В соответствии с данным соглашением акционерное общество приняло на ответственное хранение государственное имущество - автомобильную, дорожно-строительную технику. Количество техники - 39 единиц. Ее общая балансовая стоимость - более 23 млн рублей.

По условиям договоров хранения, ОАО «Дормострой» должен был предпринять все необходимые меры по обеспечению сохранности вверенной ему техники.

Использовать имущество, сдавать в аренду третьим лицам без письменного разрешения департамента дорожного хозяйства запрещалось.

Техника хранилась на арендованном «Дормостроем» земельном участке в г. Шуя.

Осмотр данной техники сотрудники УФСБ и прокуратуры совместно с представителями Департамента управления имуществом провели в ноябре 2015 года.

Оказалось, что большая часть автомобильного и дорожно-строительного транспорта похищена. А то, что осталось, незаконно эксплуатировалось и пришло в нерабочее состояние. С некоторой техники были украдены основные узлы и агрегаты.

Как сообщают в Управлении ФСБ, «обследуемое имущество на момент проверки представляло собой металлолом».

По сути, Ивановской области нанесен значительный экономический ущерб.

И в декабре 2015 года после вмешательства правоохранительных органов компания «Дормострой» фактически признала причиненный ущерб. В счет возмещения она перевела Департаменту дорожного хозяйства и транспорта порядка 6 млн рублей.

Интересно, что руководство департамента знало о неудовлетворительном техническом состоянии техники и возможной краже государственного имущества. Но меры по восстановлению утраченного имущества, принимаемые должностными лицами, носили декларативный характер.

Департамент просто пытался списать утраченное имущество и утилизировать оставшийся хлам.

Как сообщают в УФСБ, сейчас идут следственные действия, направленные на установление иных фактов кражи госимущества, находящегося на ответственном хранении у коммерческих структур.

И не исключено, что по результатам проведенных проверок будет решаться вопрос о возможном возбуждении новых уголовных дел.

Фото и видео пресс-службы УФСБ России по Ивановской области