Курсы ЦБ
59.63
70.36

Применение контрольно-кассовой техники при внесении арендатором обеспечительного платежа по договору аренды

Бизнес 294 01.11.17, 20:29
Применение контрольно-кассовой техники при внесении арендатором обеспечительного платежа по договору аренды

ИФНС России по г. Иваново, по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) арендодателем при сдаче помещения в аренду при внесении арендатором обеспечительного платежа наличными денежными средствами, который подлежит возврату по истечении срока договора аренды, сообщает следующее.

Согласно статье 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.
На основании статьи 381.1 ГК РФ, денежное обязательство по соглашению сторон может быть обеспечено внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

Согласно статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением специально установленных случаев. При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе.

Согласно статье 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ, расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Таким образом, отношения, возникающие в связи с применением норм гражданского законодательства о получении обеспечительного платежа, невозможно рассматривать в качестве платы за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

Одновременно сообщаем, что какие-либо официальные разъяснения по рассматриваемому вопросу отсутствуют.

На основании изложенного, при получении от арендатора обеспечительного платежа по договору аренды расчеты за товары (работы, услуги) не проводятся, следовательно, применять ККТ по указанной операции не требуется.

ИФНС России по г. Иваново