Курсы ЦБ
64.16
72.58

В ГИБДД рассказали об особенностях оформления ОСАГО-2019

Авто 697 18.02.19, 08:08
В ГИБДД рассказали об особенностях оформления ОСАГО-2019

Согласно пункту 3 ст. 16 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» к основным требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения при эксплуатации транспортных средств относится положение о том, что владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности.

Данное правило относится ко всем владельцам транспортных средств на территории РФ. Однако обязанность по осуществлению ОСАГО не распространяется на владельцев определенных транспортных средств.

Например – транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 км/ч или владельцев транспортных средств, риск ответственности которых застрахован иными лицами.

Контроль за исполнением обязанности владельцев транспортных средств осуществляется полицией.

Соответственно водитель транспортного средства обязан при себе иметь страховой полис ОСАГО (или его распечатанную электронную версию) и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции.

Оформление полиса ОСАГО

Прежде всего необходимо знать срок, на который заключается договор страхования. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.

Например, возможно заключение договора страхования на срок менее 20 дней, например, в случае приобретения транспортного средства для следования к месту регистрации транспортного средства.

При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год.

Однако, если вы планируете пользоваться автомобилем, к примеру, 4 месяца, стоит знать, что при досрочном прекращении договора обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.

Страховой полис ОСАГО возможно оформить и через «Интернет». Оформить ОСАГО может и не собственник автомобиля. А вот денежное возмещение в таком случае получает именно собственник машины. Договор ОСАГО может быть заключен в электронном виде.

Вся процедура оформления ОСАГО происходит на официальном сайте страховщика в сети интернет.

Электронный страховой полис имеет одинаковую юридическую силу со страховкой, оформленной на бумажном носителе.

Такую услугу предоставляют, практически, все страховые кампании. Особое внимание стоит уделить проверке сайта Страховой компании, с которой заключается договор по ОСАГО.

Имеются случаи заключения договора с фальшивыми сайтами страховой организации.

Такой полис ОСАГО не является действительным, а денежные средства, переведенные страхователем на банковские реквизиты, указанные на таких сайтах, уходят в карманы мошенников.

Действия при наступлении страхового случая

- если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования ОСАГО. Такая обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.

- О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок.

- Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховое возмещение, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.

- В случае причинения вреда жизни потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия положения настоящего Федерального закона, касающиеся потерпевших, применяются к лицам, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего

Для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения, страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции.

Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в присутствии прибывшего по сообщению участника дорожно-транспортного происшествия страховщика или представителя страховщика.
Водители причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств заполняют бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии, выданные страховщиками.

Водители ставят в известность страхователей о дорожно-транспортном происшествии и заполнении бланков таких извещений.

Страховое возмещение по полису ОСАГО

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

- в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;

- в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

Страховщик имеет право требовать от лица, причинившего вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:

- вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего

- вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)

- указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред

- указанное лицо скрылось с места ДТП

- указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным

- страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования

- указанное лицо, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня ДТП

- до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы

- на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов

- страхователь, при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.