Курсы ЦБ
56.34
69.90

Жители пытаются остановить создание в Заволжске могильника химических и радиоактивных отходов

Происшествия 463 31.01.18, 09:57
Жители пытаются остановить создание в Заволжске могильника химических и радиоактивных отходов

1 600 человек уже подписали петицию.

1 февраля в 10 часов в актовом зале администрации Заволжского района состоятся публичные слушания по вопросу предоставления участка возле деревни Бредихино под могильник для утилизации химических отходов.

Речь идет о предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 37:04:000000:159, площадью 44 990 квадратных метров, расположенного в Заволжском районе примерно в 1100 метров по направлению на северо-восток от деревни Бредихино.

Этот участок планируется использовать «для утилизации отходов химического производства (шламонакопитель)» на «размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а так же размещение объектов хранения отходов (для размещения отходов химического производства)» в целях приведения вида разрешенного использования земельного участка в соответствии с приказом Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков».

Бредихино — это окраина Заволжска, где располагалась усадьба знаменитого астронома Федора Бредихина (дом-музей сгорел в 1994 году).

Свалка отходов возле Бредихина существует с советских времен (кстати, и сама усадьба астронома много лет использовалась как подсобное хозяйство Заволжского химзавода), но с некоторых пор как бы никому не принадлежит.

В 2016 в результате проверки Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что на территории Заволжска, расположенного на берегу Волги, находится мазутный котлован площадью 3 тысячи 500 квадратных метров, глубиной 2,5 метра; три ёмкости-хранилища объёмом 1 тысяча кубических метров каждая, заполненные смоляными отходами оргсинтеза; навал химических отходов оргсинтеза в виде дамбы высотой 6 метров; котлован, заполненный неиспользованными остатками химического сырья и твёрдыми бытовыми отходами.

В Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуре сообщили:

— Указанные объекты относятся к накопленному экологическому ущербу регионального уровня, создают потенциальную опасность окружающей среде, подлежат удалению в соответствии с действующим законодательством. При этом, администрацией Заволжского муниципального района в рамках полномочий, закреплённых Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», не проводятся какие-либо мероприятия, направленные на их ликвидацию.

Летом прошлого года главой Заволжского района стал Денис Петров. Назначение было пролоббировано питерской фирмой «Стройхимматериалы», владеющей, в том числе, глубинной скважиной Заволжского химзавода, куда до недавнего времени закачивались опасные отходы химпроизводств.

По решению суда в октябре прошлого года скважину закрыли, несмотря на усилия нового главы по ее сохранению в рабочем состоянии.

Интересно, что на официальном сайте администрации необходимой информации к слушаниям нет.