Курсы ЦБ
58.93
68.66

За халатность медсестры, забывшей о ребенке, больница выплатит 3,7 миллиона рублей ее родителям

Происшествия 355 26.08.16, 06:58
За халатность медсестры, забывшей о ребенке, больница выплатит 3,7 миллиона рублей ее родителям

Решением суда в Тюмени областная клиническая больница N 1 обязана перечислить более 3,7 млн рублей родителям 2-месячной девочки, скончавшейся, как признано ранее, по причине халатности медсестры.

Вину своего экс-работника медучреждение не оспаривало, но не было согласно с объемом компенсационной выплаты за нанесение морального вреда: «Сумма непомерно велика».

Отметим, что она не из ряда вон. К примеру, в позапрошлом году другой суд, после изучения подобного иска, заставил больницу N 1 Сургута уплатить 3,5 млн рублей морального вреда родителям 2-летнего ребенка. Как оказалось, ему был поставлен неправильный диагноз, проигнорировано критическое состояние, что и вызвало смерть. Заведующую педиатрическим отделением, сделавшую ошибку, приговорили к тюрьме, после чего началась гражданская тяжба. По аналогичной схеме продвигался процесс в региональном центре.

Здесь история такая: малышу сделали операцию на сердце, а трагедия случилась в реанимации. Ночью медсестра покормила девочку через зонд и скоро ушла. В это время непереваренная еда пошла обратно. По возвращении медработницы было уже поздно - ребенок захлебнулся. Решением суда 29-летняя медсестра приговорена к трем годам тюрьмы условно. Требования пары, утративших дочку, были поддержаны прокуратурой.

Безусловно, отдать в кризис почти 4 млн рублей и для большой больницы сложно.

В то же время несколько месяцев назад первое в РФ медицинское потребительское общество взаимного страхования получило лицензию

«В общество влились уже 14 лечебных учреждений. Они перечисляют на аккумулирующий спецсчет определенные суммы именно для того, чтобы обезопасить друг друга от финансовых потрясений при исполнении такого рода судебных решений. Первая клиническая пока занимает позицию наблюдателя», - рассказала глава отдела ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» Ольга Жилина.

Общество расположено именно в Тюмени.

Фото: rg.ru