Курсы ЦБ
63.77
72.59

Вместе с мандаринами могут завезти холеру

Происшествия 661 11.01.19, 12:38
Вместе с мандаринами могут завезти холеру

Уп­равле­ние Рос­сель­хоз­надзо­ра по Кос­тромской и Ива­нов­ской об­ластям со­об­ща­ет, что при дос­мотре под­ка­ран­тинной про­дук­ции (цит­ру­совые, яб­ло­ки, гру­ши, огур­цы, торф), пос­ту­па­ющей на тер­ри­торию Рос­сии из-за гра­ницы, сис­те­мати­чес­ки вы­яв­ля­ют­ся слу­чаи об­на­руже­ния ка­ран­тинно­го вре­дите­ля.

Например, вместе с мандаринами прибыла многоядная муха-горбатка.

Она является переносчиком холеры.

Эта сап­ро­фит­ная му­ха дли­ной 2-3 мм внеш­не на­поми­на­ет рас­простра­нен­ную пло­довую муш­ку – крас­ногла­зую дро­зофи­лу, но ее гла­за чер­ные, а те­ло с яв­но вы­ражен­ной «гор­бо­вид­ной» грудью.

Пе­ред­ви­га­ет­ся му­ха пре­иму­щес­твен­но пре­рывис­ты­ми пе­ребеж­ка­ми. Из­да­ли мо­жет по­казать­ся, что она пры­га­ет.

Дан­ный вид очень быс­тро рас­простра­ня­ет­ся на мно­гие ки­ломет­ры как с раз­личным ви­дом тран­спор­та, так и жи­вот­ны­ми в шер­сти, в опе­рении птиц. Ос­новной ис­точник рас­простра­нения – фрук­ты.

Осо­бен­но это ка­са­ет­ся пе­рез­ре­лых ба­нанов и фрук­тов, пос­ту­пив­ших в заг­рязнен­ной та­ре. Взрос­лое на­секо­мое не опас­но, а вот ли­чин­ки спо­соб­ны раз­ви­вать­ся в ши­роком кру­ге раз­ла­га­ющих­ся суб­стан­ций и мо­гут за­ражать жи­вот­ных и че­лове­ка.

В ес­тес­твен­ных ус­ло­ви­ях ли­чин­ки час­то об­на­ружи­ва­ют­ся в заг­рязнен­ных пи­щевых про­дук­тах: сое, му­ке, сы­ре, вы­сушен­ной ры­бе, гни­ющем кар­то­феле.

Стра­ны рас­простра­нения и воз­можно­го за­носа вре­дите­ля: Ис­па­ния, Ита­лия, Пор­ту­галия, Гре­ция, Тур­ция, Гер­ма­ния и др.

Нес­мотря на то, что му­хи - гор­батки это оби­тате­ли тро­пичес­ких стран, аре­алом их рас­простра­нения мо­гут яв­лять­ся тер­ри­тории Юж­но­го фе­дераль­но­го ок­ру­га, а в бо­лее хо­лод­ных ус­ло­ви­ях гор­батки раз­ви­ва­ют­ся в по­меще­ни­ях, где хра­нит­ся про­дук­ция.

О всех слу­ча­ях вы­яв­ле­ния приз­на­ков за­раже­ния ка­ран­тинным объ­ек­том просьба ин­форми­ровать Уп­равле­ние по те­лефо­нам: 8 (4932) 93-98-37, 93-98-38.