Курсы ЦБ
63.77
72.59

В Ивановской области бум мошенничеств с картами и платежами

Происшествия 646 27.01.19, 19:47
В Ивановской области бум мошенничеств с картами и платежами

В Ивановской области отмечают рост числа зарегистрированных преступлений, связанных с хищением денег с использованием электронных средств платежа.

Схемы обмана примерно одинаковы. На сотовый телефон поступают сообщения о необходимости перечисления денежных средств на определенные счета, требования возвратить якобы ошибочно направленные деньги и пр.

Люди, поддавшись на уловки злоумышленников, перечисляют им свои денежные средства.

Один из последних мошеннических фактов в Вичугк. В соцсети женщине пришло сообщение с предложением участия в акции «Отметим юбилей Сбербанка вместе».

Женщине посулили скидки 50% на услуги ЖКХ или подарок 2 тысяч рублей обладателям карт Сбербанка России.

Для участия в акции требовалось отправить неустановленному лицу номер своей карты Сбербанка, а также код, расположенный на обороте карты.

Наивная женщина выполнила требуемые злоумышленником действия, после чего тот, получив доступ к банковской карте, осуществил списание с ее счета все имеющиеся там деньги.

Комментарий

Прокуратура Ивановской области:

- При поступлении на мобильный телефон или в социальной сети сообщений о выигрышах в лотереи, ошибочном зачислении денежных средств в счет оплаты услуг мобильной связи и иных сообщений, в которых предлагается сообщить номера банковских карт, персональные данные либо перевести денежные средства посредством услуг мобильной связи различным лицам, следует убедиться в достоверности полученных сведений. Не осуществлять переводы денежных платежей и распространение данных банковских карт.

Максимальная санкция статьи 159 УК РФ (мошенничество) предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Также санкция ст. 158 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Только вот преступников почти не удается вычислить.