Курсы ЦБ
59.81
69.70

Смолянин, инсценировавший ДТП, получил 12 лет колонии за жестокое убийство собутыльника

Происшествия 475 13.05.16, 09:59
Смолянин, инсценировавший ДТП, получил 12 лет колонии за жестокое убийство собутыльника

В Смоленском районе мужчина совершил жуткое убийство топором и попытался скрыть случившееся, инсценировав ДТП.

В итоге он получил 12 лет тюрьмы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

«12 декабря 2015 года в 21 час. 10 мин. от гражданина Н.К. Короткова поступило сообщение, что на автодороге возле дома №54 по ул. Парковая в д. Рай Смоленского района Смоленской области обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти.
Причина летального исхода – тяжелая травма головы, сопровождавшаяся переломами костей черепа и массивным кровоизлиянием, осложнившаяся отеком головного мозга и его вклинением в большое затылочное отверстие», – сказано в рапорте капитана полиции ОД ОМВД России по Смоленскому району.

Вечером в доме на улице Парковой гремело застолье – хозяин дома отмечал юбилей, и Николай Коротков зашел на «огонек». Спустя час гости стали расходиться, вызвали такси, и таксист рассказал, что рядом с домом на обочине лежит раздетый мужчина. Выбежавший Коротков узнал Ваську Чумакова.

Осмотревшись, он увидел рядом следы – очевидно, что убитого притащили к дороге из дома №54. В том доме жил рецидивист Фима Столяров с сожительницей Светкой Потапкиной, у них была дочь.

«Судмедэкспертиза показала: «Ушибленные раны головы образовались в результате пяти воздействий твердым тупым предметом (обухом топора).
Повреждения нанесены при жизни в результате не менее 13 (!) травматических воздействий.
После получения травм потерпевший мог совершать активные действия и даже попытаться передвинуться на незначительное расстояние – ползти, встать и, что не исключено, самостоятельно сделать несколько шагов», – сделали выводы судмедэксперты.

Экспертиза показала наличие в крови погибшего спирт в концентрации, соответствующей у живых лиц тяжелому отравлению алкоголем.

Сам Столяров вину свою признал лишь частично, якобы хотел только избить Чумакова, оскорблявшего его семью, и прогнать из дома.

По словам Столярова, 12 декабря ему исполнилось 46 и он с приятелем пришел домой отметить событие. Жена накрыла на стол, дочка игралась. Потом выпивший Чумаков обругал именинника.

«Мне пришлось «успокоить» Чумакова – врезал ему несколько раз и отвел на кровать отсыпаться. Сам прилег на соседнюю койку, смотрел с дочкой телевизор. Васька продолжал «гнуть свою линию» – грязно обругал Свету. Жена закричала, а Поля подошла к Василию и погрозила ему пальчиком. Чумаков махнул рукой и попал дочке в грудь, она кувырком отлетела метра на два, упала около чугунной печки и расплакалась. Стерпеть издевательство над ребенком я не смог и дважды ударил Чумакова кулаком по голове. Сказал ему, чтобы собирался и уходил. Василий вскочил с кровати и завопил, что всех «понасилует», - рассказал в показаниях Чумаков.

Тогда он с топором набросился на обидчика, бил не глядя, стащил его с кровати и повалил на пол.

«Спустя некоторое время я вышел проведать Василия. Мне показалось, что он умер – лежал в том же положении и не двигался. Тогда я решил оттащить его на дорогу». – «Инсценировали ДТП?» - «Я не думал скрывать следы преступления. Наоборот, хотел, чтобы Чумакова заметили водители проезжающих машин и вызвали «скорую», – стало известно из показаний Чумакова в суде.

В конечном итоге следователи доказали, что убийца нанес обухом топора не менее 11 ударов в область жизненно-важных органов. Эксперты выяснили, что преступник психически здоров, не способен испытывать чувство вины и склонен к совершению необдуманных поступков.

Решением суда Чумаков приговорен к 12 годам тюрьмы. Кроме того, с него взыщут 3 тыс. 300 рублей с целью компенсации потраченных расходов за предоставленную ему защиту в суде.

 

Фото: smolensk2.ru