Курсы ЦБ
66.87
76.18

Как лишиться квартиры: осудили ОПГ за мошенничество с объектами недвижимости

Происшествия 355 01.08.18, 16:12
Как лишиться квартиры: осудили ОПГ за мошенничество с объектами недвижимости

ОПГ организовал житель г. Иваново.

Она состояла из пяти человек.

Потом всех пятерых признали виновными в мошенничестве, в подделке официального документа и в легализации имущества, приобретенного в результате совершения им преступления.

Главарь банды привлек своих знакомых для незаконного приобретения в собственность квартир, домов и земельных участков, права на которые длительное время не регистрировались в установленном порядке.

С октября 2013 года по май 2015 года они находили объекты недвижимости, расположенные в Ивановской области, сведения о правообладателях на которые отсутствовали в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Затем подыскивали социально неблагополучных граждан, которые за вознаграждение соглашались на оформление на свое имя права собственности на указанные объекты и на последующее участие в сделках по купле-продаже недвижимости.

В дальнейшем организатор группы с использованием паспортных данных подставных лиц изготавливал подложные решения судов Ивановской области о признании за ними прав собственности на недвижимость.

Затем лжесобственников доставляли в управление Росреестра по Ивановской области.

Там на основании подложных решений судов осуществлялась регистрация прав собственности.

В целях придания правомерного вида владению объекты недвижимости затем перепроданы добросовестным гражданам.

Полученные денежные средства в общей сложности около 5 млн. рублей участники группы поделили между собой.

Решением суда организатор группы получил 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Остальные участники группы также приговорены к лишению свободы на срок от 2 до 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил, сообщили в Ивановской областной прокуратуре.