Курсы ЦБ
57.56
68.55

Черные риелторы торговали чужими квартирами по липовым документам

Происшествия 326 30.08.17, 09:22
Черные риелторы торговали чужими квартирами по липовым документам

Суда ждут 6 жителей Ивановской области. Пятеро мужчин и женщина входили в одну преступную группу. Ее организовал ивановец.

Он привлек к преступной деятельности своих знакомых, которые помогали незаконно приобретать права собственности на квартиры, дома и земельные участки, которые длительное время не регистрировались в установленном порядке.

С октября 2013 года по май 2015 года подельники находили объекты недвижимости в Ивановской области, сведения о правообладателях на которые отсутствовали в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Затем подыскивали социально неблагополучных людей. Они за вознаграждение соглашались оформить на свое имя права собственности на эти объекты и в дальнейшем участвовали в сделках по купле- продаже недвижимости.

В дальнейшем организатор преступной группы  с использованием паспортных данных подставных лиц изготавливал подложные решения судов Ивановской области о признании за ними прав собственности на недвижимость.

После лжесобственников доставляли в  Управление Росреества по Ивановской области, где на основании подложных решений судов регистрировали права собственности на объекты недвижимого имущества.

«В целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению недвижимым имуществом, право собственности на которое незаконно приобретено организованной группой путем обмана, с рядом объектов недвижимого имущества  подставными лицами по указанию членов оргруппы совершены сделки по купли – продажи  земельных участков, квартир, домов добросовестным гражданам».

Полученные в результате совершения таких сделок денежные средства в общей сложности около 5 миллионов рублей участники преступной группы поделили между собой.

Уголовное дело расследовала следственная часть СУ УМВД России по Ивановской области.

Прокуратура Ивановской области направила уголовное дело в суд.

Членов преступной группировки будут судить по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа в целях его использования и облегчения совершения другого преступления), а также п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления, совершенная организованной группой).