Курсы ЦБ
56.75
63.66

«У нас в стране человек защищает семью, а потом сидит», - жена бросившегося в бега Олега Шишова,

Происшествия 1368 05.09.16, 07:11
«У нас в стране человек защищает семью, а потом сидит», - жена бросившегося в бега Олега Шишова,

Жена 38-летнего спецназовца Олега Шишова, которого со вчерашнего дня полиция и СКР разыскивают в качестве зачинщика перестрелки в Цыганском поселке Екатеринбурга, поделилась с журналистами своей версией случившегося.

Как выясняется, конфликт, итогом которого стала смерть двух человек и ранения еще как минимум 10, начался из-за неосторожно кинутого в ходе застолья слова.

Перестрелка началась в субботу, 3 сентября, по улице Депутатской в Екатеринбурге. Это район так называемого Цыганского поселка - частной застройки рядом с центром города.

Сообщалось, что примерно в 17.00 к дому местного жителя Олега Шишова явились граждане на 5-6 машинах, началась стрельба, из-за чего свыше 10 человек были ранены.

По неофициальным сведениям, один из потерпевших, Кирилл Штриплинг, выпускник института МВД, умер в больнице уже в первую ночь после перестрелки. Воскресным вечером появилась информация о смерти еще одного 18-летнего раненого. Олег Шишов бросился в бега, и в настоящее время его разыскивает полиция.

«В пятницу (2 сентября – прим. ред.) нас позвали на день рождения к нашим друзьям Дутовым в Горный Щит. Их дочка Алиса живет с цыганом Дмитрием, сожительствует, можно так сказать. Мы сидели там, выпивали все вместе, и произошел конфликт у этого Дмитрия с моим мужем. Не дрались они, просто Олег, мой муж, послал его на три буквы. Тот в этот момент делать ничего не стал.

Приехали на следующий день к нам. Это было послеобеденное время. У меня двое маленьких детей были в доме. Вообще, у нас трое сыновей: старшему пять с половиной лет, среднему три с половиной года, младшему два годика. Старший сейчас в деревне, я с маленькими дома спала. Слышу — стрельба. Приехали исподтишка, на одного моего мужа. Получилось так, что Алиса эта позвонила своей матери Марине: мол, ее цыган поехал Олега убивать. Муж спал на первом этаже, на диване. За пять минут до цыган к нам успели приехать отец Алисы – Саша - и его брат родной, Алексей. На «четверке» (ВАЗ-2104 – прим. ред.) из Горного Щита примчались.

Почти сразу приехали нападавшие. Со слов наших ребят, Олег и Саша вышли из калитки. У Олега был только пистолет с собой, травматический. Саша вообще без ничего. Приехавшие были вооружены все, и, как только наши вышли, началась стрельба. Речь шла о том, что зайдут к нам в дом и всех нас пристрелят. Дальше получилось так, что у моего мужа есть зарегистрированный автомат. В доме был Алексей, не успел еще даже на улицу выйти, он хватает этот автомат, выбегает на улицу и тоже открывает огонь. На самом деле, просто спасает всем нам жизни. Там просто беспредел был полнейший, они приехали бандой на семью. Естественно, что мой муж не разрешил им в дом зайти. Просто встал грудью. Выбора другого не было. Человек свою семью защищал», - рассказала историю конфликта супруга Олега Шишова.

По словам женщины, Дима явился в Горный Щит дерзким и на BMW X6. Его и мужа женщины еще и посадили рядом. Мужчины уселись, кто-то зацепил ногами друг друга, тогда супруга Олега попыталась сесть между ними, но Дима и ее пнул ногой. В тот момент Олег Шишов послал Дмитрия, очевидно это и стало началом конфликта.

По словам женщины к ним на разборки приехали 15-20 человек на 6 машинах.

«— Этот Дмитрий, как вы говорите, — цыган, он кто такой, есть у него фамилия?
— Опять же, только по сведениям Алисы, он живет по поддельным документам. Имя это не его, и вроде как он в розыске. Где-то на улице Походной (микрорайон Уктус на южной окраине Екатеринбурга - прим. ред.) они снимают квартиру.
— Дмитрий тоже пострадал в перестрелке?
— Целехонек остался, умеет постоять сзади. Алиса потом звонила маме, он уже у нее в квартире был вчера.
— Неужели этот Дмитрий не видел, что против него тесть?
— Мне кажется, там вообще нет никакой морали.
— Вы говорите, что приезжали цыгане, кто именно, можете фамилии назвать?
— В новостях говорят Оглы какие-то, они пострадали. Их, видимо, вперед просто поставили.
— Приезжавшие были из вашего поселка?
— Нет, они вообще где-то на Походной живут, с Уктуса. Дома мы ни с кем не конфликтуем. Мой муж ни в каких передрягах даже замечен не был. Со всеми соседями дружно жили», - поделилась супруга Шишова с журналистами.

«— Сколько длилась стрельба у вашего дома?
— Быстро, минуты три-четыре, может быть. Они не приехали разговаривать, они приехали с целью все уничтожить. Слышала стрельбу, потом прибегает муж, хватаем детей и убегаем. Разговора никакого не было практически. Муж у меня такой человек — просто грудью встал за семью. Если бы Алексей не выбежал, то все было бы. К этому времени Саша уже валялся, Олег уже кровью из брови... Они бы его пристрелили просто или зарезали», - рассказала Шишова.

Женщина отметила, что у Олега было зарегистрированное охотничье ружье, которое и успел схватить Алексей, с которым Шишова связывает служба в армии, а также много лет дружбы после нее.

«— Что было после стрельбы?
— Муж мой забегает весь в крови к нам, где мы спали. Ему то ли пуля попала, то ли что – просто огромная рана в брови. Еще одна пуля прошла через штаны насквозь. Рубаха со спины изодранная. Саше руку прострелили, пуля там так и сидит (показывает на левое плечо). Алексей весь в царапинах, он подбежал, видимо, просто в последний момент. Мы ушли через огород. Детей схватила, и в чем были — ушли. Вон, тапки все в грязи (показывает на свои сланцы). Олег взял нашу машину с улицы, и поехали в Горный Щит, туда, где родители Алисы живут. Муж еще нервничал, колесами на бордюр наехал и пробил два колеса. Пришлось в шиномонтажку заезжать. Там тоже все были в шоке. Представьте, все в крови люди, у этого рука прострелена, у моего кровь бежит. Приехали в Горный Щит, Саша там рубашку снял, переоделся, и они дальше уехали. Я с детьми ночевала у знакомых на даче, пряталась», - рассказала жена Олега Шишова.

По словам женщины, связи с мужем у нее нет – ее супруг телефон потерял.

«— Почему он уехал?
— У нас в России, если ты защищаешь свою семью, то тебя и сажают. Сколько таких случаев было. Это уже факт, что так происходит. Дети ужасно напуганы, бегаем то там, то там, как беженцы. Причем они еще подлые такие, мол, — залезем к вам и весь дом сожжем. Я сейчас не знаю, где нам с детьми жить», - плачет пострадавшая.

Она отметила, что сейчас у ее мужа нет бизнеса – он накрылся в связи с начавшимся кризисом, сама же она шьет на заказ одежду и костюмы. Супруга бросившегося в бега Олега Шишова говорит, что не обращалась в полицию, опасаясь сделать что-то не так. Она уверена, что пока в ее доме полиция несет дежурство, туда никто не полезет, но уверенна, что рано или поздно это случится.

«— А эти Дутовы из Горного Щита, они чем занимаются?

— Порядочные люди. Как только кризис начался, всем тяжело стало, они туда перебрались. Разводят свое хозяйство, кур держат, коз. Ой (тяжело вздыхает), какие-то 90-е, беспредел полный», - делится пострадавшая.

Жена Олега Шишова уверенна, что ее муж и его товарищи наверняка будут сдаваться – накануне они были в горячке после случившегося и просто не понимали, что нужно делать в первую очередь.

Фото: znak.com