Курсы ЦБ
59.03
69.59

«Мою собаку пристрелили и увезли!». В Казани без разбора убивают домашних питомцев

Происшествия 377 15.07.16, 08:18
«Мою собаку пристрелили и увезли!». В Казани без разбора убивают домашних питомцев

В Авиастроительном районе Казани отстрельщики собак убили несколько собак, в том числе и домашнего питомца – любимца семьи Раимовых Рекса.

По словам хозяйки убитой собаки по имени Адель, они проживают на улице Шатурская, а когда родители отправляются на работу, Рекс всегда провожал их. В этот злополучный день, по возвращении домой, в пса выстрелили из дротика. Девушка вместе с братом лишь услышала визг любимца, а выйдя на улицу они обнаружили, что собаку уже грузили в машину ИЖ.

«Мой брат погнался за ними на машине, перегородил дорогу, догнал, и пытался забрать пса, - продолжает Аделя. - Они сначала остановились, начали кричать, что в машине ничего нет, а потом просто дали по газам. Чуть его не сбили, брат только битой успел по крыше дать, со стороны водителя на автомобиле должна остаться вмятина.
Рекс стал не единственной жертвой отстрельщиков собак. Видимо, они не успели за собой убрать: после их побега по улице остались лежать трупы еще двух собак.
- На соседней улице еще лежат псы с дротиками в щеке, а из пасти у них шла пена. Все они умерли в страшных мучениях», - передают местные СМИ.

Зоозащитница Алина Хафизова рассказала, что стреляют дротиками и увозят собак только лишь коммунальные службы, приезжающие исключительно по заявке жителей. Они отстреливают животных, а трупы забирают на машине. Защитить питомцев можно, только если она рядом с хозяином, отметила Хафизова.

Традиционно службы пользуются транквилизаторами, усыпляющими псов, но судя по пене изо рта и судорогах, они здесь не использовались.

По уверениям юриста Ильгиза Валеева, отстрелом собак занимаются специализированные организации.

«- Исполком заключает с организацией контракт на отлов, и они начинают работу, - прокомментировал юрист Ильгиз Валеев. - Это может проводиться по графику, а может и по звонку кого угодно, кому помешали собаки.
Владельцы погибшего пса, отмечает Валеев, имеют полное право обратиться с иском в компанию, занимающуюся отловом животных. Ведь породистый пес - это приличные деньги. По словам Ильгиза Валеева, такая практика в Казани уже была: компания выплатила компенсацию хозяину убитого пса», - передают журналисты.

Пока же непонятно, куда обращаться пострадавшей семье: заявки на отлов животных принимаются посредством сервиса «Открытая Казань», а отловом занимается Центр по контролю за животными. Но в настоящее время организация является закрытой, а заявка отправляется коммунальным службам.

Фото: prokazan.ru